当前位置:首页 > 特色产品
嘉祥-济宁青山羊

2016-10-18访问次数:字号:[ ]

   济宁青山羊是一古老地方品种,原产于鲁西南济宁辖区内的嘉祥县、梁山县等县区,是在黄河冲积平原及湖洼山区地生态和社会经济条件影响下,经过产区广大劳动人民选种、选配,选优去劣而形成的,具有较强的适应性、抗病力强、遗传性能稳定、四季发情、产羔率高、毛色与花型独特等特性的肉皮兼用型优良山羊品种。因长期生长于济宁青石山群中,其色与青山石一致,故名济宁青山羊。
  青山羊肉质鲜美,风味独特,野味浓郁,易于消化和吸收,营养全面,是家居食用、馈赠亲友的上乘滋补佳品,现享誉盛名的中国名吃“单县羊汤”其选用的羊肉即是青山羊肉。
  济宁青山羊2006年6月被农业部列为国家级畜禽遗传资源保护名录,2013年12月获农业部农产品地理标志证书(AG12013-03-1312),2014年3月获农业部无公害农产品认证(WGH-14-00305)。
  山东省济宁青山羊原种场地处嘉祥县梁宝寺镇境内,始建于2000年,系全国唯一的济宁青山羊保种场。该场总投资360万元,占地30亩,畜舍面积1000平方米,拥有牧场1000亩。现饲养基础母羊360只,其中核心群140只,繁育群220只,成年公羊25只,后备公羊15只,有15个以上的血统。全场现有干部职工25人,其中具有高级职称的2人,中级职称的10人,初级职称的6人。近年来,该场向社会推广优质济宁青山羊3万余只,年销售收入达到120余万元,取得了良好的经济和社会效益。该场2001年被命名为“国家级重点种畜禽场”、“全国种质资源保种场”;2006年6月被农业部列为国家级畜禽遗传资源保护名录;2012年8月被农业部确定为第三批国家级畜禽遗传资源保种场;同年被山东省畜牧兽医局评为省级标准化示范场,2013年12月获农业部农产品地理标志证书,2014年3月获农业部无公害农产品认证。是集保种、育种、科研、推广、技术服务于一体的大型综合养殖企业。

  

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统