当前位置:首页 > 特色产品
莱芜猪

2016-10-19访问次数:字号:[ ]

  莱芜黑猪

  莱芜黑猪是我国华北型优良地方猪种, 具有繁殖率高、哺育力强、耐粗抗病、杂交优势明显、肉质细嫩香醇等特性。皮毛全黑,头嘴长直,耳大下垂,额部有6-8条倒“八”字花纹。四肢粗壮,体质结实。前躯较窄,脊较凹,后躯欠丰满,臀倾斜。铺蹄卧系、仆伏步伐,属黄淮海黑猪的典型代表。1982年被收录《中国猪品种志》,1989年被农业部授予“金猪杯”奖,2004年取得国家《原产地标记注册证书》,2005年被联合国粮农组织列入重点保护畜禽种质资源,2006年被农业部列为国家级畜禽遗传资源保护品种,2009年“莱芜黑猪”获得国家工商总局地理标志证明商标。被国内权威专家赞誉为中国“华北第一猪”、“优质猪遗传资源的宝库”、“是我国地方猪种的一个宝贵基因库”。

 

     


  鲁莱黑猪

  鲁莱黑猪品种育成是利用我国优良地方品种莱芜猪与国外生长性能高、繁殖性能也较好的大约克夏猪通过杂交建系、横交固定、定向培育而成。2005年通过了国家畜禽品种审定委员会猪品种审定专业委员会的审定,2006年取得鲁莱黑猪新品种(配套系)证书。鲁莱黑猪被毛黑色,育成期耳直立,成年耳根较软下垂,中等偏大,头中等大小,额头有不典型的倒“八”字皱纹,嘴直中等大小,背腰平直,臀部较丰满,四肢健壮,肢蹄不卧。公猪头颈粗,前躯发达,睾丸发育良好,性欲旺盛,成年体重一般100~130 kg。母猪头颈稍细、清秀,腹较大不垂,乳头排列均匀、整齐,乳头数7~8对,发育良好,成年体重一般120~130 kg。鲁莱黑猪体质结实、体型匀称,产仔数高、母性好、耐粗放、瘦肉率适中、肌内脂肪含量高(7.15%),是生产优质肉猪的良好种质资源。

 

   

   莱芜猪原种场有限公司是集莱芜黑猪种质资源保护、良种推广、信息服务、技能培训及技术推广于一体的具有独立法人资格的企业,是国家级资源保种场和国家级畜禽养殖标准化示范创建场。2011年牵头成立“地方猪产业技术创新战略联盟”,2013年组织成立“山东省地方猪工程技术研究中心”,2014年,与江西农业大学校长黄路生院士合作建立“莱芜猪院士工作站”,2015年,牵头成立“华夏地方猪产业技术创新战略联盟”。公司注册资本3000万元,总资产5000万元,其中有形资产3000万元。拥有莱芜黑猪原种核心群200头,鲁莱黑猪原种核心群200头,年可向社会提供莱芜黑猪、鲁莱黑猪种猪3000头,优质肉猪5000头,销售额在2000万元左右,利润约为400万元左右。公司现有干部职工32人,其中畜牧技术人员10人,其中硕士学历2人,本科学历4人,专科学历4人;饲养人员20人;财务人员2名。多年来,莱芜猪原种场很好地完成了国家、省、市各级科研及与生产任务,累计在国内外发表学术论文200余篇,获得专利6项,取得科技成果36项。
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统