当前位置:首页 > 特色产品
里岔黑猪

2016-10-19访问次数:字号:[ ]

    里岔黑猪是我国的一个优秀地方猪种,素有“南太湖,北里岔”之称,是胶州市的一个传统知名品牌。因其产地和毛色而得名,主要分布在我市西南部的里岔、张应、铺集、洋河、杜村、九龙等地交界的丘陵地带,主产区为里岔镇。里岔黑猪是当地群众长期择优纯繁、继代选育形成的具有一定特色的优良地方品种。以其“耐粗饲、体躯长、产仔多、抗病力强、瘦肉率高、肉质鲜嫩”等优点,名扬山东,誉满全国,被称作“国宝”。

   

里岔黑猪公猪                                                   里岔黑猪母猪

 

 

   

里岔黑猪仔猪

 

   

里岔黑猪育肥猪

 

    青岛里岔黑猪繁育基地创建于2007年,投资2300余万元,现有员工40余人,其中硕士研究生2人,本科5人,大专13人,高级职称5人,中级职称8人,初级职称11人,占地总面积200余亩,传统猪舍建筑面积约3000平方米,发酵床生态养猪猪舍建筑面积约10000平方米,饲养设备、繁殖设备、保育设备、卫生防疫设备设施以及仓储设施和生活设施配套齐全,具有系统的管理制度。基地年生产种畜3000头,目前基地总存栏生猪约5000头。基地于2009年被评定为山东省里岔黑猪原种猪场,并于2012年通过农业部专家组评审被评定为国家级里岔黑猪保种场;并且先后多次被评为先进畜禽标准化生产单位、科技富民强市专项行动示范场、先进畜禽标准化规模养殖场、先进畜牧专业合作社、胶州市放心肉服务体系建设示范场、青岛市消费者满意单位、山东省畜禽标准化养殖示范场;并获得青岛市十大名特优农产品、山东省十大畜牧业品牌、中国农产品品牌博览会优质农产品金奖、“食安山东”品牌引领企业等荣誉。
  自创建以来,基地对里岔黑猪采取了抢救性的保护措施,采用集约化生态养殖模式,恢复猪的天性;以青饲料为主,不使用任何危害人体健康的添加剂,确保猪在自然状态下健康生长,实现无任何工业污染的猪——肥——粮的良性循环,一方面,促进当地农业的健康发展,带动农民共同致富;另一方面,让里岔黑猪遵循千百年来自然形成的生长规律,择优繁纯,继代选育,使里岔黑猪这一中华宝贵物种种群得以重新繁衍壮大,继续造福人类。
  基地坚持以市场为导向,通过市场开发促进保重选育,不断改进里岔黑猪饲养管理模式,采用了“发酵床+运动场”生态养殖技术,注重猪肉品质的提高,并实行产学研联合,已经同中国农科院、山东农业大学、青岛农业大学、青岛畜牧兽医研究所实行技术联合,充分依托大专院校和科研单位的人才和科技优势。注重加强里岔黑猪产品开发和营销工作,目前基地已经先后在胶州市、青岛市、济南市、淄博市、黄岛区设立了五家专卖店,实行会员制,会员数量已经达到了6000多人。基地采用“基地+农户”的办法,成立了里岔黑猪养殖专业合作社,严格按照标准在农户中进行试点养殖,每头猪给农户固定的收入,成功后再大面积推广,以带动更多农户致富增收。在真正意义上实现保重育经济效益、农户增收和让消费者满意的多赢局面。

   

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统