当前位置:首页 > 特色产品
莱州-烟台黑猪

2016-10-25访问次数:字号:[ ]

    烟台黑猪(Yantai Black Pig)是我国华北型优良地方猪种,具有耐粗饲、抗逆性和抗病力较强、繁殖力高、肉质好等优良特点,是我国地方猪种的宝贵遗传资源。1999年作为地方猪种被列入《山东省畜禽品种志》,2009年4月被山东省畜牧兽医局列为山东省畜禽遗传资源保护品种。2011年取得农业部地理标志登记证书。2013年9月被国家遗传资源委员会办公室认定为地方猪种,并进入《中国畜禽遗传资源志》。

   

    烟台黑猪原种场成立于1978年,一直饲养烟台黑猪,该场在保种的前提下开发利用工作也从未间断。二十世纪八十年代对烟台黑猪进行了七个世代的系统选育,烟台黑猪的日增重、料重比、瘦肉率都有了较大的提高。以烟台黑猪为母本,培育出瘦肉猪新品系——鲁烟白猪,2007年6月通过国家畜禽遗传资源委员会新品种审定,并相继获得山东省科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。该品种在抗病性、繁殖力方面表现尤为突出。已累计推广优良母猪10000多头,遍布山东各地。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统