当前位置:首页 > 保种动态
全省地方畜禽遗传资源保护与开发技术培训班圆满结束

2017-12-18访问次数:字号:[ ]

  为进一步提高我省地方畜禽遗传资源保种人员的技术水平,推动我省地方畜禽遗传资源合理有效的开发利用,省畜牧总站于2017年12月14-15日在济南举办了“2017年新型职业农民培训暨全省畜禽遗传资源保护与开发技术培训班”。 培训班邀请中国农业大学,山东农业大学,青岛农业大学等专家教授为学员授课。各地市、县畜牧主管部门领导与技术推广单位负责人,以及省级以上畜禽遗传资源保种场负责人、技术人员近170人参加了培训。省局畜牧处调研员王文、省畜牧总站刘展生副站长、规财处主任科员于周,出席了培训班并讲话。

   

  会议由刘展生副站长主持,首先于周同志谈了开展地方畜禽遗传资源保护的政策扶持,指出了我省畜禽遗传资源保护与开发工作中存在的不足及今后的工作方向和重点。

   

  随后,保种专家对畜禽遗传资源的保种育种进行了理论和技术的培训。姜运良教授详细讲解了地方畜禽遗传资源的保护原理和方法,用深刻的理论知识探索有效的保种方法。王爱国教授讲授了地方猪品种保护与利用的有效技术,并指出保种过程中的重点、难点和关键点。李慧芳研究员对家禽遗传资源的保护与开发利用进行了深入探讨。然后,针对地方畜禽品种的开发利用,魏述东研究员指出地方猪产业开发的几种思路。品牌建设营销专家雍雅君提出畜牧行业高附加值品牌构建的关键性,通过几个案例分析,指出建设品牌是地方畜禽品种开发的有效途径。

   

   最后,王文调研员对畜禽遗传资源政策法规进行了讲解,解读了《中华人民共和国畜牧法》、《国家畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库管理办法》等法规中相关规定。

   

   

  会议第2天,培训分四个会场进行,保种专家分别对地方牛马驴、地方猪、地方羊品种的性能测定和地方家禽保种场的疫病净化进行培训。随后,各保种企业进行保种经验交流,与会专家针对各企业负责人介绍的情况,与各企业负责人深入探讨了全省地方品种保种与开发中应该注意的问题及认识误区并提出建议。

   

  此外,会议还对各保种场信息技术人员开展了地方畜禽遗传资源管理信息上报方面的规范化培训,并分配了2017年的数据上报任务。

    培训结束后,培训学员均表示掌握了更多的畜禽保种理论和关键技术,通过与专家、同行的深入交流,为下一步做好畜禽遗传资源保护工作开拓了新思路。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统